En esta actividad se dio una organización de jornada cultural significativa y contextualizada, evidenciada en la capacitación en Manipulación de Alimentos a los padres de familia de la Institución Educativa Técnica de Pasacaballos, en fin la comunidad educativa. Las acciones pedagógicas incorporan las características del entorno porque los padres de familia de nuestros estudiantes en su mayoría derivan su sustento de la gastronomía: venta de fritos, comidas, postres, entre otros alimentos que nos identifican etnoculturalmente, ejemplo: las arepas con huevo, los patacones, el arroz con coco y pescado, las sopas y la comida de mar.
Se generan alternativas de intervención sobre problemáticas de la comunidad porque por medio del SENA se están capacitando a nuestros padres de familia para que cualifiquen sus oficios u actividades económicas mediante los cursos de Emprendimiento y Manipulación de Alimentos a través de los cuales mejoran sus prácticas de BPM, es decir garanticen que los productos que fabriquen estén en condiciones sanitarias adecuadas y se disminuyan los riesgos inherentes en la producción y distribución.
Además, al ser certificados por el SENA nuestros padres de familia pueden trabajar en empresas como ATUNES, OCÉANOS e incluso contratar para vender comidas a los trabajadores de la zona industrial de MAMONAL